주요정보

• 1 / 3

본문 바로가기

알림⋅정보

• HOME
  • 알림⋅정보
  • 원자력안전 동향

해외원자력소식

Nuclear Safety News(제2022-15호)

북 미
미국 상원의원, 사용후핵연료 처분장 마련을 담당하는 독립부처 신설 법안 발의
NRC, 운전원 면허 보수 및 훈련 프로그램 평가 결과 발표

유 럽
독일, 현재 가동 중인 원전의 계속운전 가능성 검토 중
프랑스 ASN, Flamanville 원전 1,2호기 감독 수준 하향 조정
프랑스 IRSN, 신규 노형인 EPR2 기술 검토 결과 발표
영국, Hinkley Point C 원전 사용후핵연료 저장 계획 변경 신청
벨기에 정부, 원전 계속운전을 위해 사업자와 협의 지속
네덜란드 정부, 원전 계속운전 및 신규원전 건설을 위한 의회의 노력 촉구
폴란드 기업, 원자력에너지청에 SMR 설계 검토 신청

아시아
일본 NRA, 후쿠시마 제1원전 ALPS 처리수 방류계획 최종 승인
일본 기시다 총리의 원전 재가동 계획 발표 및 일부 원전 재가동 시작
일본 법원, 후쿠시마 제1원전 사고 관련 도쿄전력 前경영진에 배상 명령

기타 단신
프랑스 ASN, 폭염으로 원전의 냉각수 방류 요건 임시 면제
스위스, 폭염기간 강물 온도 상승 억제를 위해 원전 출력 감발
핀란드 Olkiluoto 원전 1호기 재가동
영국 정부, Sizewell C 원전 건설 계획 승인
슬로바키아 원전 해체 및 제염 작업 완료
터키 Akkuyu 원전 4호기 착공
영국 정부, ONR 운영에 관한 검토보고서 발행
프랑스 정부, EDF社 국유화 결정
  • 첨부파일 Nuclear Safety News_제2022-15호.pdf